sexta-feira, 27 de janeiro de 2017

Risoto de alho-poró com camarões gratinados

Ei gente, tudo bem? Quem me conhece sabe que amo fazer e comer risoto. É o meu prato favorito! Alguns dizem que fazer risoto é trabalhoso, mas eu não acho. Outro dia decidi fazer um risoto só para nós três lá em casa (eu, meu marido e minha filha Gabriela , de 7 anos, que também ama risoto. Puxou a mãe até nisso. Risos). E foi uma delícia.

Eu e meu marido fomos para a cozinha, colocamos uma música, abrimos uma garrafa de vinho branco e começamos a cozinhar. Logo minha filha se juntou a nós e o momento, que já estava gostoso, ficou perfeito! Acho que o segredo para esse risoto, que ficou perfeito, foi o amor envolvido no preparo. Abaixo, compartilho a receita com vocês. Um beijo,

Andreia

Ingredientes para o risoto:

  • 1 cebola picada 
  • 1 colher de sopa de manteiga 
  • 2 caldos de legumes 
  • 1 alho-porró em rodelas 
  • 2 xícaras de arroz arbóreo 
  • 1/2 copo de vinho branco seco 
  • 1 litro de água 
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto 
  • Queijo parmesão ralado a gosto 
  • Camarões VG a gosto 
  • Azeite a gosto 
Modo de fazer o risoto: Dissolva os dois caldos de legumes no litro da água e deixe ferver. Refogue a cebola no azeite. Quando estiver translúcida, acrescente o arroz arbóreo e misture com uma colher de pau. Acrescente o vinho branco e deixe evaporar. Já acrescentando a água com o caldo de legumes, aos poucos, o fogo e vá mexendo com uma colher de pau até obter o ponto de cozimento desejado (eu gosto ao dente). Acrescente o alho porró em rodelas, coloque a manteiga e vá misturando e acrescentando a água enquanto achar necessário. Quando estiver no ponto ideal, desligue, misture o queijo parmesão e sirva com os camarões gratinados por cima.

Ingredientes para o camarão:
  • 1 limão 
  • 1 cebola picada 
  • Azeite a gosto 
  • Alho a gosto 
  • Sal e pimenta a gosto 
  • Ervas a gosto (ou use algum outro tempero para peixe) 
  • 10 camarões VG 
Modo de fazer o camarão VG: Coloque os camarões descascados e limpos em uma tigela. Tempere com limão, ervas, sal, pimenta, cebola picada, alho em lâminas ou granulado (ou com algum tempero próprio para peixes de sua preferência). Em uma frigideira, coloque o quanto de azeite achar necessário e aqueça. Sem deixar esquentar muito, despeje o camarão juntamente com o suco do tempero. Deixe gratinar e vá virando cuidadosamente para que doure dos dois lados. Não deixe secar muito o camarão para não ficar “borrachudo”. Sirva colocando dois ou três finalizando cada prato do risoto de alho-porró

OBS: caso não queira usar camarão VG, pode escolher algum tipo de camarão menor. Tempere da mesma forma, mas acrescente durante o processo de cozimento do risoto, juntamente com o alho-porró.




 

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