sábado, 16 de agosto de 2014

Suflê de Queijo

Meus filhos adoram sugerir comidinhas gostosas para o nosso almoço e uma das sugestões, outro dia, foi o suflê de queijo. O problema é que sempre que fazia este prato aqui em casa, ficava lindo ao sair do forno, mas na primeira colherada, murchava todo...

Resolvi testar a receita da Rita Lobo, do livro Panelinha, que hoje compartilho com vocês. E não é que ficou uma maravilha? Mais incrível ainda, foi que não abaixou quase nada durante o almoço. Marquei entre parenteses as dicas que achei importantes para garantir este sucesso! Vamos conferir?

PARA UNTAR OS RAMEQUINS

Ingredientes
  • 1 colher (sopa) de manteiga amolecida
  • 2 colheres (sopa) de queijo meia-cura ralado fino (ou gruyère)
Modo de fazer
  • Unte com manteiga 4 ramequins (forminhas de suflê) individuais ou uma vasilha funda de 20 cm. Coloque 1/2 colher (sopa) do queijo ralado em cada e vá girando para forrar as laterais.

PARA O SUFLÊ
Ingredientes

  • 1 1/2 xícara (chá) de queijo meia-cura ralado fino (ou gruyère)
  • 5 claras de ovo 
  • 3 gemas de ovo 
  • 1 colher (sopa) de manteiga 
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo 
  • 1/2 xícara (chá) de leite 
  • noz-moscada ralada a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de fazer
  • Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura alta). Separe as gemas das claras, reservando 2 gemas para outra preparação. 
  • Rale o queijo meia-cura (cerca de 180 gramas, no total). 
  • Numa panelinha, aqueça em fogo médio 1 colher (sopa) de manteiga. Quando derreter, junte a farinha e cozinhe por 2 minutos, mexendo sem parar. Retire do fogo a panela e junte de uma só vez o leite. Para não empelotar, mexa vigorosamente com um batedor de arame. Volte a panela ao fogo e continue mexendo por mais 1 minuto.
  • Desligue o fogo e tempere o molho branco com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto. Junte as gemas e misture vigorosamente com o batedor. Transfira para uma tigela grande. A mistura fica bem líquida: é assim mesmo.
  • Leve um pouco de água para ferver, pois o suflê será assado em banho-maria. Ou seja, o ramequim vai para uma fôrma com água quente, e a fôrma, para o forno. (Dica nº1)
  • Na batedeira, bata as claras em neve, com uma pitada de sal. Atenção: se as claras ficarem muito firmes, elas não se misturarão bem com o creme, então, assim que ficarem brancas e firmarem um pouco, pare de bater. (Dica nº2)
  • Na tigela com o creme de gemas, misture, com o batedor de arame, apenas 1/3 das claras em neve. (Dica nº3)
  • Em seguida, com uma espátula ou colher bem grande, junte o restante, misturando em movimentos circulares, de baixo para cima. Aos poucos, vá juntando o queijo ralado e continue misturando delicadamente. Assim que a mistura estiver homogênea, transfira para o ramequim preparado. (Dica nº4)
  • Coloque o ramequim na assadeira, leve ao forno preaquecido, e regue a assadeira com a água fervente, sem deixar respingar na massa de suflê. A água deve, no máximo, preencher a assadeira até a metade. Feche o forno, não abra mais, e deixe assar por 15 a 20 minutos, até dourar e firmar. Retire com muito cuidado para não se queimar com a água fervente. Sirva em seguida.





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