quarta-feira, 18 de novembro de 2015

Caponata de Berinjela

A receita de hoje é uma especialidade da minha mãe, que eu simplesmente adoro! É a berinjela em conserva ou usando o nome original italiano: “caponata de berinjela”. É um ótimo petisco para servir acompanhado de torrada, pão de queijo ou pão sírio. 

Vamos à receita? Espero que gostem! Um beijo,
Luciana

Berinjela em conserva ou Caponata de berinjela

Ingredientes:
  • 4 berinjelas
  • 1 xícara de passas brancas
  • 1 xícara de passas pretas
  • 1 xícara de azeitonas pretas
  • 1 xícara de azeitonas verdes
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 pimentão vermelho
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada 
  • 1 xícara de ameixa preta picada
  • 1 vidro de zeite
  • 1 garrafa de vinagre (de boa qualidade)
  • Sal a gosto 
  • Cheiro verde (opcional)
Modo de fazer:

  • Ralar no ralo grosso (o de batata palha) as berinjelas descascadas.
  • Deixá-las de molho, por pelo menos 6 horas, no vinagre puro (usar toda a garrafa).
  • Escorrer e torcer as berinjelas num pano de prato. Reservar.
  • Picar todos os ingredientes. Quanto menor forem picados, mais bonita ficará a conserva.
  • Misturar a berinjela e os ingredientes picados.
  • Adicionar o azeite, a cebola, o sal, o orégano (se quiser), o alho e o cheiro verde (opcional)
  • Verificar o tempero e levar à geladeira em um pote hermeticamente fechado.









4 comentários:

  1. Luciana,

    Essa receita é realmente divina!
    Recentemente descobri que esta receita (e outras similares de berinjela) podem ser congeladas. Então sempre faço uma quantidade maior e congelo em vasilhas plásticas descartáveis. Quando quero usar, retiro a vasilha do freezer algumas horas antes de servir e só acrescento mais um pouco de azeite. Fica a dica! bjs

    Angela Sampaio

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    1. Oi, Angela
      Adorei a dica! Esta receita rende muito e não sabia que dava para congelar.
      Uma dúvida: a sua conserva é feita como a nossa usando a beringela crua, após ficar de molho no vinagre e depois torcida e seca num pano de prato ou você faz de outro jeito? Vi na Internet algumas conservas que usam a berinjela assada ou frita e achei bem prático. Como é a sua receita?

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  2. Eu também aprecio muito essa conserva. Aqui em casa temos o hábito de colocar castanhas do Pará, o que dá crocância ao mix.

    Um abraço,

    Elaine

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    1. Gostei da sugestão, Elaine!
      Acabei de perguntar para a Angela e gostaria de saber como faz a sua conserva também.
      Você usa a beringela crua, após ficar de molho no vinagre e depois torcida e seca num pano de prato como a nossa? Vi na Internet algumas conservas que usam a berinjela assada ou frita e achei bem prático. Como é a sua receita?

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