Aproveitei para montar uma linda mesa para mim. Afinal, eu também mereço, não é mesmo? Estreei meu bule e xícara decorados, que são puro charme. Estava uma delícia e fui dormir com uma sensação de leveza e bem-estar muito grandes.
Resolvi, então, pesquisar a origem do chá e algumas dicas de sabores ideais para serem consumidos ao longo do dia. Espero que gostem! Um beijo e bom final de semana.
Andreia
A origem do chá: Apesar de existirem muitas histórias a respeito do surgimento do chá, a mais comum vem da China. De acordo com ela, o Imperador Shen Nung, em torno do ano de 2.800 a.C., tentando evitar as grandes epidemias que aconteciam em seu reino, determinou como lei a fervura da água antes do consumo. Com esse hábito, o imperador costumava ir tomar a água quente embaixo de uma árvore. Durante essas experiências, caíram folhas dentro do recipiente com água, que deixaram o sabor diferente e muito agradável. A partir disso, o imperador começou a fazer experiências com outras folhas e plantas e escrever sobre seu sabor e como sentia-se após o consumo. A bebida começou a ser consumida em toda a China.
A partir do século XIX, tornou-se comum em torno de todo o mundo partindo para Inglaterra, Estados Unidos, Austrália, Canadá e diversos países. Esse hábito tornou-se, além de prazeroso, um tratamento medicinal, enquanto no Japão o preparo das bebidas tornou-se uma arte.
Algumas sugestões de sabores:
Para começar o dia:
Chá verde – é um bom substituto do café, pois também contém cafeína. É também um bom desintoxicante. Experimente fazer uma infusão de uma pitada de chá verde com algumas folhas de erva-cidreira.
Chá de maçã – muito saboroso, combina bem com biscoitos ou bolos simples. Use maçã seca, canela em pau, cravo-da-índia e um bom pedaço de casca de laranja.
Chá de rosas – muito chique, para tomar com as amigas!Faça a infusão com rosas secas e coloque um dedinho de água de rosas depois de pronto.
Tchai – é o típico chá indiano. Ferva no leite por 3 minutos: canela, cravo-da-índia, vagens de cardamomo, gengibre (pouco), anis estrelado, zimbro e açúcar mascavo a gosto. Depois, adicione chá preto ou chá de jasmim e abafe por 5 minutos.
Digestivos:
Banchá – é o “chá japonês”. O mesmo que o chá verde, mas as folhas são envelhecidas por pelo menos três anos. Por ser altamente alcalinizante, também é indicado contra azia.
Chá de especiarias Ayurvédico – recomendado para ativar o “fogo” da digestão. Indicado para quem tem digestão lenta, gases ou mau-hálito. Ferva paus de canela, alguns cravos-da-índia, vagens de cardamomo e 1 dedinho de gengibre. Podem ser tomadas várias xícaras ao longo do dia.
Erva-doce – puro ou com canela, é uma delícia!
Para dormir:
Camomila – experimente adicionar à camomila algumas folhas de manjericão. É extremamente calmante.
Cidreira – por ter um sabor suave e adocicado é muito indicado para as crianças também.
Algumas dicas:
Durante a noite, evite receitas com cafeína para evitar de perder o sono (é o caso dos mates em geral, do chá preto e do chá verde). Prefira os relaxantes e experimente tomá-los bem quentes, pois ajudará a pegar no sono mais rapidamente.
Nunca ferva ervas ou frutas. Apenas sementes ou cascas podem ir ao fogo sem perder as características originais. O ideal é ferver a água e, numa caneca ou xícara, fazer uma infusão com os ingredientes escolhidos. Deixe a mistura abafada por 3 a 5 minutos, tempo suficiente para o chá ganhar sabor.
Adoro chá! Numa louça dessas fica ainda mais gostoso.
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